Возвращаемся к теме так называемых сбруйных бляшек золотоордынского времени. Изучая информацию, связанную с ними, была найдена публикация Прокопенко В. «Краткий обзор функциональных накладок для подвеса колчан с плоским колчаном // История древнего оружия». Исследование 2018 года: сборник научных трудов Третьей международной оружеведческой конференции. – М.: Институт истории Украины НАНУ, 2020. c. 326-350.

 
 
Рис. 1
 
Рис. 1

 

Вот что он пишет: «В этой работе указанные функциональные предметы временно будут наименоваться «накладками для подвеса» или просто «накладками», по крайней мере, до того момента, когда мы сможем ввести их в оружеведческую терминологию с индивидуальным обоснованным названием. А для этого необходимо, по крайней мере, найти и исследовать, как эти накладки назывались в XVI-XVIII вв.

 
 
Рис. 2
 
Рис. 2

 

Нам удалось найти интересный актовый материал Московского царства конца XVI-XVII вв., касающийся названия таких накладок. В частности, в описании одежды и вооружения царя Бориса Федоровича Годунова (1589 год) и описании Оружейной палаты 1687 года подробно описываются украшения царских колчан.

И среди описания элементов колчан можно найти и название накладок для подвеса — «бендь» или «бенды». Например у акта 1589 года встречаем: «в кармане бендь привязошная серебряная золочена... а у нево бенды у налучи и у колчана привязочные... бенды привязочные у налучи и у колчана и у кармана серебряны золочены, съ чернью».

З опису Зброярської палати 1687 року: «Саадакъ большого наряду... въ бенди въ золотѣ въ гнѣздахъ врѣзывано каменье алмазы, въ срединѣ алмазъ большой граненъ... на колчанѣ двѣ бенди, да два плаща въ золотѣ врѣзывано каменье въ гнѣздехъ золотыхъ...» — опис сагайдака царя Михайла Федоровича (№ Ор-144/1-4)5. «Саадакъ большого жъ наряду... въ налучѣ бендь и въ ней въ гнѣздѣ въ золотѣ камень алмазъ граненой, да изумруд граненой въ гнѣздѣ жъ золотомъ, двадцать семь яхонтовъ червчатыхъ малыхъ... въ колчанѣ оправы — двѣ бенди золоты рѣзаны съ чернью...» — опис сагайдака царя Михайла Федоровича (№ Ор-145/1-4)».

Но нам интересны бляшки ордынского времени:

«Существует две тесно связанные группы накладок, которые я считаю одними из первых в своем роде и предполагаю, что период их использования находится в пределах конца XIV—XV вв., с прорезными отверстиями и текстами, выполненными арабской вязью.

 
 
Рис. 3 Составная бляшка.
 
Рис. 3 Составная бляшка.

 

Основное отличие между ними заключается в конструкции петли. У первых она представляла собой отдельный элемент в виде «пуговицы» с небольшой грибовидной шляпкой, которая вставлялась в плоское отверстие на накладке (Рис. 3), а у вторых она изготовлялась из проволоки и припаивалась на тыльной стороне накладки (Рис. 1).

 
 
Рис. 4
 
Рис. 4

 

Единственная известная находка колчана с подобными накладками была сделана во время раскопок адыгского кургана в Кабардино-Балкарии (курган 6, могильник 2 вблизи поселка Чегем II) (Рис. 3, а, б, Рис. 4. Рис. 5). Колчан был украшен позолоченными бронзовыми накладками (петля отлита отдельно в виде «пуговицы» с небольшой шляпкой, то есть составная бляшка).

 
 
Рис. 5
 
Рис. 5

 

Более подробно о находки колчана в кургане Чегем II можно прочитать в работе А.Х. Нагоева, Средневековая Кабарда (Нальчик: Эль-Фа, 2000), стр. 54, 56.

«мы упомянули выше о плохой сохранности колчанов в исследуемых нами курганах. Особого внимания заслуживает колчан тонкого шитья, обнаруженный в кургане 6 могильника 2 у села Чегем II. Он был украшен позолоченными бронзовыми бляшками. Колчан, судя по остаткам, имел цилиндрическую форму, в длину был около 50 см. В нём находилось 87 стрел».

На фотографиях из Чегема II мы видим составную бляшку. К сожалению, нет фактов нахождения не составных бляшек на колчане с растительным орнаментом или арабской вязью. Но нам также неизвестны источники относящие данные предметы к сбруйной амуниции. Логически предположить, что их количество среди находок не большое из-за единичности, потому что на колчане располагалось до двух накладок, а на сбруи их должно было быть на порядок больше. Но зачем для сбруи создавать такие высоко технологичные украшения, если можно было просто вырубить из листа металла сердцевидные бляшки, сделав в них отверстие, как было у хазар.

 
 
Рис. 6
 
Рис. 6

 

В более поздних колчанных вариантах используются резные и круглые бляшки (Рис. 6)

версия Азовского музея-заповедника.

 

Алексей Жмуренко.