Sponsored
Sponsored

Поддержать сайт

Sponsored

Почему я советую продукцию СПАДАР

razum1st
Member
2026-05-18 06:50:00

При строительстве дома из газосиликата я столкнулся с агрессивным навязыванием дополнительных теплоизоляционных материалов. Продавцы утверждали, что без толстого слоя пенопласта или минеральной ваты стены будут «плакать» и промерзать. Мне, как инженеру, была важна не просто реклама, а физика процесса: любые покрытия должны совпадать по паропроницаемости и модулю упругости, иначе конструкция порвется на стыке слоев. Перебрав массу вариантов, я наткнулся на научные обоснования компании СПАДАР https://spadar.ru/. Изучив их документацию, я увидел, что коэффициент их смеси СК450 по паропроницаемости (около 0,2 мг/(м·ч·Па)) практически идентичен моим блокам D500. Это значит, что точка росы не будет заперта внутри стены, и газобетон не начнет разрушаться.

Отдельно хочу отметить консультацию менеджеров. В Жиздре мне помогли рассчитать оптимальную толщину нанесения: мы остановились на слое в 15 мм, и этого хватило не только для выравнивания кладки, но и чтобы поднять термическое сопротивление стены примерно на 20 процентов. Я применил именно рекомендательный подход, потому что сам убедился — "дышащий" дом стал заметно суше и теплее. Штукатурка работает как бесшовный камень, отсутствие сеток и швов исключает мостики холода. Своим знакомым я теперь всегда рекомендую не мучить газоблок неподходящими плотными цементными корками, а идти по пути физической совместимости, которую предлагает Спадар.