ВЫБИРАЕМ ПОЛЕЗНЫЙ РИС
Часто мои девчонки спрашивают, можно ли при снижении веса есть рис. И полезен ли он?
Давайте разберемся!
🍚 Существует огромное разнообразие сортов риса, которые отличаются по размерам: длиннозерный, среднезерный , короткозерный.
В России популярен шлифованный круглый белый рис. Его используют в приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок и в качестве гарнира. На прилавках есть кубанский и краснодарский рис. Так называют не сорта, а группы злаков, произрастающих в этих регионах.
Польза 👇
Рис - это ценный источник углеводов, белка в нем несколько меньше. В продукте также содержатся витамины группы В, калий, марганец, селен, магний, медь, фосфор. Концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна.
Но....
❗ Если составлять рейтинг полезности, то белый шлифованный рис займет последнее место. Оболочка злаков удаляется и вместе с ней часть витаминов и микроэлементов. Шлифованный рис часто содержит много крахмала и больше подходит в качестве детского прикорма, а также для молочных каш, пудингов, запеканок. Кроме зерен используется белая рисовая мука, в основном для выпечки.
✅Рис, который перед удалением оболочки подвергают термической обработке, называют пропаренным. Он имеет желтоватый оттенок и более прозрачную структуру. При нагревании часть полезных веществ из оболочки переходят в зерно, поэтому такой продукт полезнее, чем белый рис. Еще один плюс пропаренного злака – он не слипается при варке.
✅ Самый полезный – нешлифованный рис. Варить его нужно дольше всех, при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис в оболочке называют коричневым или бурым, он бывает разных сортов и форм. Оболочка придает специфический ореховый вкус.
Модный нынче красный рис также не шлифован. В наружной части содержатся антоцианы – растительные пигменты. Вовремя варки вода окрашивается в красный цвет.
Еще один популярный рис – дикий. Хотя, если быть точными, то это не совсем рис, а его близкий родственник – цицания водная. Стоимость его высока из-за небольшой урожайности и ручной сборки. Варить этот злак долго, поэтому перед приготовлением лучше замачивать продукт в воде.
✅ Чтобы блюда из риса приносили пользу, замените белый рис на коричневый. Используйте меньше масла и жира в процессе приготовления. А еще попробуйте ввести в свой рацион регулярное употребление риса с овощами и заменить красное мясо птицей или морепродуктами. Немного усилий и отказываться от вкусных блюд с популярным злаковым не придется.
Будьте здоровы, друзья!💖
Часто мои девчонки спрашивают, можно ли при снижении веса есть рис. И полезен ли он?
Давайте разберемся!
🍚 Существует огромное разнообразие сортов риса, которые отличаются по размерам: длиннозерный, среднезерный , короткозерный.
В России популярен шлифованный круглый белый рис. Его используют в приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок и в качестве гарнира. На прилавках есть кубанский и краснодарский рис. Так называют не сорта, а группы злаков, произрастающих в этих регионах.
Польза 👇
Рис - это ценный источник углеводов, белка в нем несколько меньше. В продукте также содержатся витамины группы В, калий, марганец, селен, магний, медь, фосфор. Концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна.
Но....
❗ Если составлять рейтинг полезности, то белый шлифованный рис займет последнее место. Оболочка злаков удаляется и вместе с ней часть витаминов и микроэлементов. Шлифованный рис часто содержит много крахмала и больше подходит в качестве детского прикорма, а также для молочных каш, пудингов, запеканок. Кроме зерен используется белая рисовая мука, в основном для выпечки.
✅Рис, который перед удалением оболочки подвергают термической обработке, называют пропаренным. Он имеет желтоватый оттенок и более прозрачную структуру. При нагревании часть полезных веществ из оболочки переходят в зерно, поэтому такой продукт полезнее, чем белый рис. Еще один плюс пропаренного злака – он не слипается при варке.
✅ Самый полезный – нешлифованный рис. Варить его нужно дольше всех, при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис в оболочке называют коричневым или бурым, он бывает разных сортов и форм. Оболочка придает специфический ореховый вкус.
Модный нынче красный рис также не шлифован. В наружной части содержатся антоцианы – растительные пигменты. Вовремя варки вода окрашивается в красный цвет.
Еще один популярный рис – дикий. Хотя, если быть точными, то это не совсем рис, а его близкий родственник – цицания водная. Стоимость его высока из-за небольшой урожайности и ручной сборки. Варить этот злак долго, поэтому перед приготовлением лучше замачивать продукт в воде.
✅ Чтобы блюда из риса приносили пользу, замените белый рис на коричневый. Используйте меньше масла и жира в процессе приготовления. А еще попробуйте ввести в свой рацион регулярное употребление риса с овощами и заменить красное мясо птицей или морепродуктами. Немного усилий и отказываться от вкусных блюд с популярным злаковым не придется.
Будьте здоровы, друзья!💖
ВЫБИРАЕМ ПОЛЕЗНЫЙ РИС
Часто мои девчонки спрашивают, можно ли при снижении веса есть рис. И полезен ли он?
Давайте разберемся!
🍚 Существует огромное разнообразие сортов риса, которые отличаются по размерам: длиннозерный, среднезерный , короткозерный.
В России популярен шлифованный круглый белый рис. Его используют в приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок и в качестве гарнира. На прилавках есть кубанский и краснодарский рис. Так называют не сорта, а группы злаков, произрастающих в этих регионах.
Польза 👇
Рис - это ценный источник углеводов, белка в нем несколько меньше. В продукте также содержатся витамины группы В, калий, марганец, селен, магний, медь, фосфор. Концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна.
Но....
❗ Если составлять рейтинг полезности, то белый шлифованный рис займет последнее место. Оболочка злаков удаляется и вместе с ней часть витаминов и микроэлементов. Шлифованный рис часто содержит много крахмала и больше подходит в качестве детского прикорма, а также для молочных каш, пудингов, запеканок. Кроме зерен используется белая рисовая мука, в основном для выпечки.
✅Рис, который перед удалением оболочки подвергают термической обработке, называют пропаренным. Он имеет желтоватый оттенок и более прозрачную структуру. При нагревании часть полезных веществ из оболочки переходят в зерно, поэтому такой продукт полезнее, чем белый рис. Еще один плюс пропаренного злака – он не слипается при варке.
✅ Самый полезный – нешлифованный рис. Варить его нужно дольше всех, при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис в оболочке называют коричневым или бурым, он бывает разных сортов и форм. Оболочка придает специфический ореховый вкус.
Модный нынче красный рис также не шлифован. В наружной части содержатся антоцианы – растительные пигменты. Вовремя варки вода окрашивается в красный цвет.
Еще один популярный рис – дикий. Хотя, если быть точными, то это не совсем рис, а его близкий родственник – цицания водная. Стоимость его высока из-за небольшой урожайности и ручной сборки. Варить этот злак долго, поэтому перед приготовлением лучше замачивать продукт в воде.
✅ Чтобы блюда из риса приносили пользу, замените белый рис на коричневый. Используйте меньше масла и жира в процессе приготовления. А еще попробуйте ввести в свой рацион регулярное употребление риса с овощами и заменить красное мясо птицей или морепродуктами. Немного усилий и отказываться от вкусных блюд с популярным злаковым не придется.
Будьте здоровы, друзья!💖
0 Комментарии
0 Поделились